Backofen Gas oder Strom?

Feiertag?
  • Liebe Forumsmitglieder,


    heute habe ich mal, für den einen oder anderen, eine etwas spezieller Frage.


    Wir habe die erste Tour am WE hinter uns und es war fast alles perfekt.


    Mir fehlte nur eine Kleinigkeit.


    Aufbackbrötchen.:)


    Deswegen haben wir überlegt, einen Backofen nachzurüsten.


    Hat jemand Erfahrung mit nachgerüsteten Backöfen, Strom oder Gas.


    Wenn mann ohnen festen Stromanschluss backen möchte.

    Liebe Grüße aus Risum - Lindholm (Norfriesland)


    Jörg und Uli mit Kiro (Toller)



    Unterwegs mit unserem Hobby Optima de Luxe 150 Multijet mit Comfortmatic.

  • Moin,


    wir haben selbst zwar keinen, aber wenn Ihr beim eventuellen Freistehen darauf verzichten könnt, d.h. den nur nutzt, wenn Ihr Landstrom habt, ist ein Strom-Backofen sicher die einfachere Variante.


    Wenn Ihr allerdings nicht vom Landanschluß abhängig sein wollt, kommt ihr um einen Gas-Backofen wohl nicht herum.


    Es sei denn, Ihr rüstet Euch mit einer fetten Akkukapazität aus, die auch entsprechend lange entsprechend hohe Ströme liefern kann.
    So ein Backofen kann -mit Ober- und Unterhitze- durchaus 1,3 - 1,5 kW ziehen, das wären auf Akku dann 110 - 140A, und das ja nicht nur für 5 Minuten...
    Das werden dann aber teure Brötchen ;)

    VG
    Bertha & Hartmut


    07/2007 - 03/2021 HOBBY 600 690 GFS
    04/2021 - ??? MALIBU I 500 QB
    Behandle Deine Mitmenschen immer so, wie Du auch gern behandelt werden möchtest!

  • Also das hier sollte doch auch gehen, ist billiger als Einbauherde und nimmt wenig Platz weg:


    https://omniasweden.com/de/home/


    Und geht auch ....


    Tipps:


    Externer Inhalt www.youtube.com
    Inhalte von externen Seiten werden ohne Ihre Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklären Sie sich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.

    Seid freundlich gegrüßt ..... Christian & Katrin


    Nach 12 Jahren Hobby Wohnwagen 495 UFE Prestige, 4 Jahren Hobby Van GFSC, 5 Jahren Hobby Van GESC nun einen Hymer Tramp SL 568

  • Moin ihr Aufbacker,
    wir haben nur einen kleinen Transportablen Backofen für Brötchen, Aufläufe o.ä. mit Strom.
    Ist leicht vom Gewicht und gut unterzubringen.
    Für den Fall, dass Nixe Strom gibt es ja noch die Omni-Version für den Herd, also mit Gas.
    Ist noch leichter und auch gut unterzubringen.
    Und beides günstiger. Den Platz für einen Einbauofen muss man ja auch erstmal über haben.

  • Moin Andreas,


    Zitat

    wir haben nur einen kleinen Transportablen Backofen für Brötchen, Aufläufe o.ä. mit Strom.


    Welchen habt Ihr?

    VG
    Bertha & Hartmut


    07/2007 - 03/2021 HOBBY 600 690 GFS
    04/2021 - ??? MALIBU I 500 QB
    Behandle Deine Mitmenschen immer so, wie Du auch gern behandelt werden möchtest!

  • Moin in die Runde und ganz besonders an Andreas und Christine, mich würde auch interessieren was für einen kleinen transportablen Ofen ihr habt.


    Das Gas der Favorit ist, haben wir auch durchgerechnet.


    Wir haben uns überlegt, wenn wir einen 25 cm Alu Topf mit Deckel benutzen und in den Topf ein Mikrowellen Rost legen, haben wir doch schon einen Ofen zum Brötchen aufbacken. Die Temperatur wollten wir mit einem Digital Laserthermometer ablesen.


    Hat das schon mal jemand ausprobiert?


    Ist ja so ähnlich wie der Omnia, nur halt ohne Loch in der Mitte.

    Liebe Grüße aus Risum - Lindholm (Norfriesland)


    Jörg und Uli mit Kiro (Toller)



    Unterwegs mit unserem Hobby Optima de Luxe 150 Multijet mit Comfortmatic.

  • ich kann mir vorstellen, das es funktioniert, aber die meiste Wärme wird so am Aufbackgut vorbeigeleitet. Es muss erst die Luft im Topf erhitzt werden, und die steigt dann auf ... Omnia wird sich schon was dabei gedacht haben.

    Seid freundlich gegrüßt ..... Christian & Katrin


    Nach 12 Jahren Hobby Wohnwagen 495 UFE Prestige, 4 Jahren Hobby Van GFSC, 5 Jahren Hobby Van GESC nun einen Hymer Tramp SL 568

  • Hallo Hartmut, Jörg und Ulli,
    Das ist unser nun altes Modell, mit dem wir sehr zufrieden waren, aber aufgrund des Alters und der moderne nun ausgebacken hat.
    Jetzt haben wir einen etwas größeren, in dem auch eine etwas größere Auflaufform passt mit Umluft,- Ober-und Unterhitze. Gewicht ca. 3-4 kg.
    Wenn ihr so etwas sucht, einfach unter kleine Pizza- oder Sandwichöfen schauen.
    Guten Hunger....

  • Moin,


    da ich eine Unverträglichkeit gegen Gluten habe (Mehl) nutzen wir den Omnia zum Aufbacken der glutenfreien Brötchen. Kann ich nur empfehlen, ist auch sonst gut zu gebrauchen.


    Gruß
    Wolfgang

  • Vielen Dank an Alle, die sich hier beteiligt haben.


    Wir haben jetzt, da wir sehr gerne autark mit unserem Womo stehen, einen Frittier Topf gekauft (mit dem man auch Pommes machen kann). Der ein Gitterkorb hat und einen Glasdeckel. Wird einfach auf den Gasherd gestellt.
    Wir haben ihn am Wochenende ausprobiert. Es funktioniert sehr gut. Da die Brötchen im Gitterkorb liegen, 5cm über dem Topfboden.


    10 Min. und die Brötchen waren fertig.


    Pizza kann man damit nicht machen, aber dafür brauchen wir kein Strom.

    Liebe Grüße aus Risum - Lindholm (Norfriesland)


    Jörg und Uli mit Kiro (Toller)



    Unterwegs mit unserem Hobby Optima de Luxe 150 Multijet mit Comfortmatic.

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!