Hallo Zusammen,
kurz vor Weihnachten, hier noch ein kleiner Tipp fürs Festtagsessen.
Thema: Weihnachten kocht der Mann, oder wir feiern das Fest der Liebe
"Mann" kaufe einen Gans von ca. vier Kilo (für vier Personen, bzw. 2 Tage) und mehrere Flaschen Rotwein. Dazu Salz, Pfeffer, Oliven und Speckstreifen. Eine Orange und diverse Weihnachtskräuter für die Füllung, dazu Bockwürstchen und Kartoffelsalat.
Während die Ehefrau im Wohnzimmer damit bemüht ist den Weihnachtsbaum aufzustellen, die Gans mit Speckstreifen belegen, schnüren, salzen, pfeffern und etwas Oliven dazugeben. Da schon dein Einkauf misslungen, das Mistvieh viel zu groß ist (5 Kg) und somit nicht richtig passt, erst einmal rumnölen und dabei nen kräftigen Schluck Rotwein trinken. Die Ehegattin mit den Worten „der Ofen ist zu klein und Du hättest mir auch sagen können, dass der Bräter nicht passt…“ anmeckern und das Glas ganz austrinken.
Schnell nachschenken, den Ofen auf 200 Grad einstellen und auch das neue Glas auf gutes Gelingen und ex wegkippen. Anschließend die Gans in den zu kleinen Bräter stopfen, und auf einem Backblech in den Ofen schieben. Nun schenke man sich den Rest der Flasche ein und trinke wieder auf gutes Gelingen. Den Thermostat nach 20 min. auf 250 Grad stellen, damit es ordentlich brummt.
Mit der neuen Flasche Wein in der Hand der Frau beim Schmücken des schiefen Weihnachtsbaum zugucken und dabei ein, zwei Gläser wegsüppeln. Der lieben Gattin mehrfach Ratschläge geben, ein Eingreifen aber tunlichst vermeiden. Sskönnte hier zu typischen Weihnachtsstreidichkeiten kommen, wasch die Stimmung be'flussen könnte.
Vor die Tür gehen und mit dem Nachbar ne weidere Flasch leeren. Das Geschrei der Frau geflissnlich überhören und sich mitten Nachbar festquatschen. Die Rauschschwade ausm Küchefenschder wegwedeln und nem Nachbar spaßeshalber dieses mit deine indianischen Abstammun un Rauchzeichn-Telefonieren erklärn. Dabei mehrfach mit dem Obschtler vom Nachbarn anstoßen.
Im Keller vorbei un Nachschub an Roten holn. Aufm Weesch zur Küsche anne gepackte Koffer von der Gattin unnen umfallenen Baum vorbei un dringens den Ofen öffnen. De verbrannte Finger in das Glas tunge. Zum Löschen vonnem F**k - Flatterdingens ne Flasche vom rode Fusel drüver, dann wenden und den Braten ueberwachn. Die vergessen Füllung als Vitaminbombe selbst reinschiebe und hoffe dasch nüchtern bleibsch. Glasch wegschdellen, die Rotweiflasche ergreift unn sich eins hinner die Binde kipp. Nach 'ner weitem albernen Schunnde langsam bis zzum Ofen hinschlenderen uhd die blöde Trute rumwenden. Drauf achtn, sisch nitt widda die Hand zu Vabrennn an di Schaisss-Ohfnduer.
Sisch waidere ffüenff odda siehm Rote innen Glas sisch unn dann unn so. Di Schgans weehrent drrai Schlinn'nt (issauch egal) waiderbrean un all ssehn Minud'n pinkeln. Wenn ueerntwi möchlisch, ssum Gänserisch hinkrieschn unn den Ohwn aus'm Viech ziehn. Nommal ein Schlugg geneemign. un anschliesnt wida fasuchen, das Biest rauszukriegn. Den fadammt'n Vogel vom Bodn aufflaesen unn uff ner Bladde hinrichten. Uffbasse, dass nitt Ausrutschn tuus auf m schaissffettichn Kuechnbodn. Wenn sisch drossdem nitt fameidn fasuhn wida ufssuschichtnodersohahahaisallesjaeeeeh scheissegaa al!!!!!!
Ein wenig viel schlafen. Am nächsten Tag die verbrannte Gans wegschmeißen und die Bockwürstchen mit dem Kartoffelsalat kalt essen. Für einen allein reicht es und die Gattin kommt ja eh erst nach Weihnachten von der geliebten Schwiegermutter zurück.
Viel Spaß beim Nachkochen! 
Weihnachtlichen Gruß
Anke und Olaf